Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезно детям и людям, имеющим большую потребность в белке, а также больным. Животворно действует на кожу, слизистые оболочки, нервную и пищеварительную системы. Отлично регулирует уровень сахара в крови. Полезные веществаВитамины A, группы B, C, E, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, кобальт, никель; жиры и протеины |
РецептОтварной сом под соусом с белыми грибами1,5-2 кг сома Для бульона-1,5 воды Для соуса
1 ст. л. с горкой муки Нарезать сома крупными кусками, вскипятить воду и добавить овощи. Как овощи сварятся, влить стакан вина и кипятить еще 5-7 минут. Бульон процедить и отлить 300 мл. Для приготовления соусаВ оставшемся бульоне отварить сома до готовности, в течение 15-20 минут при умеренном кипячении. Для того, чтобы приготовить соус, надо обжарить на сухой сковороде 1 столовую ложку муки с горкой до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить бульон, растира комки муки ложкой, и добавить заранее обжаренные на сливочном масле белые грибы. Проварить соус 5-7 минут, посолить. Подавать с отварной картошкой. Рыбу обильно полить грибным соусом, а картофель посыпать рубленым укропом. |