Мясо карпа нежное, сладкое, немного костлявое. Полезно для головного и спинного мозга. Важнейший помощник для метаболизма жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы. Недостаток селена может стать причиной тревожного состояния, депрессии и повышенной утомляемости. Полезные веществаВитамины C, E, B1, B3, B6, B9, B12, PP, провитамин A; микро и макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера; железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, кобальт, никель и т.д. |
РецептКарп, жаренный с репчатым луком
1 карп среднего размера, Для начинки:
2 луковицы измельченные, Карпа обсушить кухонным полотенцем, натереть смесью соли и молотого черного перца, обвалять в муке и, начинив жаренным луком, отправить на сковороду подходящего размера в разогретое масло. Жарить на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Переворачивать на сковороде через спину, чтобы не потерять луковую начинку. На гарнир подавать легкий овощной салат или рис. |